| | | | | | | | |
全南公共资源交易网欢迎您!
2011年4月25日 星期一 18:11:22
 站内查询


 
 相关记录
 您所在的位置:首页 >
关于严格规范我市建设工程招标投标工作有关事项的通知
----
发布单位:全南公共资源交易网 发布时间:2017-5-27 9:47:43
关于严格规范我市建设工程招标投标工作有关事项的通知
各县(市、区)招标投标监管机构、各招标代理机构:
  近期省、市相继出台了一系列新文件、新政策,对进一步规范建设工程招标投标工作起到积极作用,但是从近期一些项目招标来看,仍有部分县(市、区)在工程招标投标工作中还不同程度存在未严格落实相关政策文件规定的情况,投诉争议较多。针对目前招标工作中存在的一些问题,为全面正确执行相关新文件、新政策的精神,现就严格规范我市工程招标工作的有关事项通知如下:
  一、不得收取招标文件资料费用。根据《江西省房屋建筑和市政基础设施工程施工招标投标监督管理实施办法》(赣建招[2017]1号)规定,自2017年2月1日起,采用电子化招标的项目,潜在投标人或投标人可自行下载资格审查文件、招标文件,招标人或招标代理机构等不得收取任何费用。为便于统一规范操作,对采用纸质招标项目,招标人或招标代理机构应把资格审查文件、招标文件上传到公共资源交易网,由潜在投标人自行下载,不得收取招标文件资料费用或变相收取相关费用。各招标代理机构在承接招标代理业务签订招标代理合同时要考虑不能收取招标文件资料费用这一因素,慎重确定招标代理服务收费的合同金额,不得再以收取招标文件资料费用来替代招标代理服务收费。
  二、规范投标企业设立子公司。外地企业是指赣州市行政区域外的企业,赣州市行政区域内企业(包括市外企业在我市设立并取得资质的子公司)到市内其他县(市、区)参加项目投标,不得要求其投标前或中标后在项目所在地设立子公司。市外建筑施工企业在赣州市行政区域内已设立子公司的,其他各县(市、区)包括中心城区不得再要求其重复设立子公司,为企业营造良好的发展环境。如按要求需设立子公司的,只在招标文件相应条款中进行明确。
  三、规范使用信用承包商库招标投标。对房建市政工程施工总承包招标采用赣州市信用承包商库进行招标的,应严格按《关于加强政府投资房建市政工程建设项目招标投标工作的若干规定(试行)》(赣市府办发〔2016〕19号)、《赣州市政府投资房建市政公用工程信用承包商管理细则(试行)》(赣市府办发〔2016〕23号)和《关于进一步明确政府投资房建市政工程实行信用承包商库招标有关事项的通知》(赣市建〔2017〕8号)规定的程序、方法进行操作,不得随意改变操作程序或有选择性的使用,对采用赣州市信用承包商库招标的招标人应在招标公告和招标文件中进行明确。
  四、规范投标保证金、履约保证金的交纳。根据《关于清理规范工程建设领域保证金的通知》(国办发[2016]4号)的有关规定,积极推行银行保函制度,凡需要建筑业企业缴纳投标保证金、履约保证金的,招标人不得拒绝接收投标人提供的银行保函。以银行保函方式交纳保证金的,建筑企业应提供在赣州市辖区内有营业网点的银行所出具的有效银行保函,投标人在办理银行保函手续时应要求经办银行对所出具的银行保函进行编号和注明查询电话,并对银行保函的真实性和有效性负责。银行保函的受益人是招标人,由招标人负责查验、保管和退回。
  五、严格工作考评和责任追究。各招投标监督机构要加强学习,及时掌握新文件、新政策的精神,认真履职,严格监管,按照《关于进一步加强全省工程建设项目招标代理机构信用管理有关工作的通知》(赣建招标〔2017〕2号)的要求,对每个监管项目的招标代理工作进行考评,实行“一标一评”制,并将考评结果载入网上信用考评系统。各招标代理机构要严格依法依规开展招标代理工作,不得为迎合招标人意图或为了承接招标代理业务明知违法、违规仍进行招标代理工作,否则将进行通报批评,并依据《江西省工程建设项目招标代理机构管理办法》和《江西省工程建设项目招标代理机构信用管理实施细则》的规定进行责任追究。
?
赣州市建设工程招标投标办公室
2017年5月2日
全南公共资源交易中心 版权所有(Copyright 2011 www.qnggzyjy.com All Rights Reserved.) 赣ICP备12001379号
流量统计:总访问量:424719 今日访问:985 昨日访问:222 最高访问:1004 最高时间:2019-3-25 平均访问:128.228
技术支持:logo赣州科睿特软件技术有限公司